domingo, 5 de outubro de 2008

Private Kitchens [ou ''sifangcai''] =D



Vou começar este post por dizer que estou absolutamente fascinado com o que descobri hoje! Private Kitchen, Speakeasy ou 'Sifangcai' (em mandarim!) são a última moda em Hong Kong! Mas comecemos pelo princípio, explicando como apareceram os restaurantes:


Restaurant - History

The term restaurant (from the French restaurer, to restore) first appeared in the 16th century, meaning "a food which restores", and referred specifically to a rich, highly flavoured soup.

According to The Guinness Book of Records, the Sobrino de Botin in Madrid, Spain is the oldest restaurant in existence today. It opened in 1725.

The modern sense of the word was born around 1765 when a Parisian soup-seller named Boulanger opened his establishment. The first restaurant in the form that became standard (customers sitting down with individual portions at individual tables, selecting food from menus, during fixed opening hours) was the Grand Taverne de Londres, founded in 1782 by a man named Beauvilliers.


Whilst inns and taverns were known from antiquity, these were establishments aimed at travellers, and in general locals would rarely eat there. The restaurant became established in France after the French Revolution broke up catering guilds and forced the aristocracy to flee, leaving a retinue of servants with the skills to cook excellent food; whilst at the same time numerous provincials arrived in Paris with no family to cook for them. Restaurants were the means by which these two could be brought together — and the French tradition of dining out was born. In this period the star chef Antonin Carême, often credited with founding classic French cuisine, flourished, becoming known as the "Cook of Kings and the King of Cooks."

Restaurants spread rapidly to the United States, with the first (Jullien's Restarator) opening in Boston in 1794, and they spread rapidly thereafter. Most however continued on the standard approach (Service à la française) of providing a shared meal on the table to which customers would then help themselves, something which encouraged them to eat rather quickly. The modern formal style of dining, where customers are given a plate with the food already arranged on it, is known as Service à la russe, as it is said to have been introduced to France by the Russian Prince Kurakin in the 1810s, from where it spread rapidly to England and beyond.


Eu preferi colocar a versão em inglês, mas a versão em português está disponível aqui. O que importa reter é que os restaurantes devem a sua existência ao fim da aristocracia, o que deixou muitos cozinheiros e pessoas que serviam à mesa sem emprego, e à vinda de pessoas para a cidade que não tinham quem cozinhasse para elas. Resumindo, juntou-se a fome com a vontade de comer! Pessoas com experiência, mas sem trabalho, e pessoas que procuravam algo diferente, isto no século XVI.

Voltando ao século XXI, não é que aconteceu o mesmo!? =D Em Hong Kong, chefes reformados e ex-proprietários de estabelecimentos que faliram (pois as rendas e os impostos sobre a restauração são muito caros) perceberam que havia um grupo de pessoas com uma vontade de mudança... gastronomicamente falando!

E o que é que decidiram fazer? Restaurantes caseiros! Fazem das suas casas restaurantes de topo, usando os melhores ingredientes em refeições destinadas a um grupo de pessoas muito pequeno, que poderá usufruir desta refeição caseira na sala do chef!

Private kitchen is unique type of eatery in Hong Kong. A typical one is based in ordinary apartments, the capacity is usually less than 10 customers. No government licenses, no prominent shop signs, advertising is usually by word of mouth. How to find out private kitchen? What're their reservation numbers?




É claro que nada disto é licenciado, nem publicitado. Duvido que a lista do link acima se refere a genuínas private kitchens. Embora eu tenha conhecimento disto através de uma reportagem que vi na televisão, em que pelo menos duas pessoas que praticam este tipo de negócio davam entrevistas, acredito que a maior parte seja bastante secreta e que o seu conhecimento seja passado apenas entre amigos e conhecidos.

A Private Kitchen is a modern term in Hong Kong referring to an unlicensed, restaurant-like establishment for eating. Usually, it provides not only quality home-made food and drink, but a sense of being at home.


Eu acredito que os primeiros casos sejam de uma qualidade extrema, pois não me parece que algo deste género apareça exclusivamente pelo dinheiro, e nas reportagens que vi, o interesse dos chefs destas private kitchens pela gastronomia era impressionante! Chegava ao ponto de uma senhora, que tentava praticar uma gastronomia como antigamente se praticava nas aldeias, demorar 10 horas para cozer uma galinha! E claro, galinhas, leitões, lagostas, meloas, ovos, arroz, milho, melancia... praticamente tudo era biológico! Cultivado ou criado pelos vizinhos, apanhado no rio ou numa horta! =D Hoje em dia talvez muita gente tenha visto neste tipo de actividade uma oportunidade de negócio, e aí talvez a qualidade e a higiene sejam menos cuidadas...

Ou seja! Por um lado é bom isto ser uma prática ilegal! Só os amigos e um grupo restrito de pessoas é que sabem, pessoas essas que provavelmente são muito selectas e sabem apreciar uma boa refeição. Assim sendo, o espaço para o desenvolvimento de private kitchens focadas na rentabilização deste tipo de negócio é muito reduzido... Por outro, se eu fosse lá provavelmente via-me à rasca para encontrar uma destas casas!



O interessante é que isto representa muito bem aquilo que eu gosto de fazer! Cozinhar para os amigos! Experimentar coisas novas, ultrapassar-me... E poder partilhar isso em casa, com aqueles que me são mais próximos, desfrutando de uma óptima refeição e convívio! =D Gostava, sinceramente, de um dia poder ter a minha private kitchen!

Se quiserem mais informações, visitem:

Private kitchens add color to H.K. food culture

Informação sobre 3 Private Kitchens


Cumps! ;)

PS: Não se admirem se a porta de minha casa um dia for pintada de amarelo... :P LOL

4 comentários:

Unknown disse...

hehehe mt bom =) vou fikar á espera da abertura da tua private kitchen pa ir la fzr uma visitinha looool =P ***

Ana disse...

Olá!!!

Olha gostei mto deste teu post. mto interessante! desconhecia as private kitchens!

Sim, axo ke devias abrir uma, com o teu jeitinho p cozinha, era sucesso garantido - tinha d ser uma private kitchen grande - porke toda a gente ia kerer ir lá :P

Bjs

Carla disse...

Estou fascinada!! Não conhecia este conceito, adorei =P

Obrigada por partilhares. Fico à espera da abertura da tua private kitchen eheh

bjs

tinha disse...

acho que quando deres por ti... puf! já estás na tua private kitchen a fazer o que mais gostas e para que mais gostas.

a ideia da porta amarela também me parece muito bem, o risco de me perder é menor ;)