Há um bom tempo atrás transcrevi, de um folheto da Nicola, um texto que dá umas dicas sobre como avaliar um café.
Antes de mais, e só porque ando mesmo cansado e hoje não me posso deitar às quinhentas como vem sendo habitual, peço que passem os olhos pela Wikipédia, apenas para terem uma noção de quais são os tipos de café e tal...
Então o texto é assim: (peço aos senhores da Nicola que não se chateiem!)
Aroma: percepção olfactiva resultante da libertação de compostos voláteis após o contacto do café com a boca.
Creme: quantidade de creme à superfície do café. Deverá ser consistente, uniforme e de cor avelã.
Cor: intensidade da cor do creme.
Corpo: é a sensação de café forte ou fraco. É característica dominante dos Robustos.
Doçura: sabor perceptível na extremidade da língua.
Amargura: sabor perceptível no fundo da língua.
Acidez: sabor perceptível nas zonas laterais da língua. Quanto maior a altitude de cultivo, maior a acidez do café. Os Arábicos são, por isso, mais ácidos que os Robustos.
Equilíbrio: percepção conjunta dos aromas e do seu grau de intensidade face ao conjunto amargura/acidez.
Adstringência: sensação de secura deixada na boca após a ingestão, correntemente definida como "língua-cortiça".
Persistência: sensação que fica após a ingestão da bebida. É desejável um sabor que lembre o chocolate.
Paladar: é a combinação do sabor e do aroma. Os Robustos têm um gosto forte e aroma ligeiro, ao contrário dos Arábicos que possuem um sabor delicado e um perfume intenso.
4 comentários:
Huuummm olhando para essas imagens até me deu vontade de beber café... logo a mim que não gosto de café! lol acho que aos poucos estou a aprender a gostar! Epaaa mas eu queria mm era experimentar aqueles cafés marados cheios de sabores, ou esse aí, na 1ª imagem com espuminha lol :)
É preciso vir aqui para descobrir palavras novas :P
'Adstringência' desconhecia por completo.
Anda tudo bem?
Beijinhos
nheeee...num gosto de café =P loool ****
Café n gosto e n bebo, mas adoro tudo o que sabe a café, desde gelado a bolo de bolacha, passando pelos capuccinos e lattes =P
Enviar um comentário